Prevalencia de uso de ibuprofeno en pobladores del pueblo joven Florida Baja, Chimbote. Octubre - diciembre 2021 - Heredia Villar, Shacha Ayleen (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de ibuprofeno en los pobladores del pueblo joven Florida Baja, Chimbote. Octubre - Diciembre 2021. La metodología utilizada fue de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra fue de 225 pobladores, a quienes se les aplicó un cuestionario de 14 items. Los resultados obtenidos fueron que las mujeres representan el 64.4% y los varones el 35.6%, según grado de instrucción el 53.3% tiene secundaria completa, en cuanto al ingreso económico el 60.9% percibe entre 1 y 2 sueldos mínimo, el antecedente mórbido más frecuente fue el dolor de musculo esquelético con 42.2%, el 56.9% acude a una farmacia o botica para atender su problema de salud y un 66.2% compra en estos mismos establecimientos, el 37.8% siguió la recomendación del químico farmacéutico y el 9.8% presentó malestar gastrointestinal cuando tomo el ibuprofeno. Se concluye que la prevalencia de uso de ibuprofeno es del 76.4%, valor que se considera como referencia para posteriores estudios.