Caracterización del financiamiento y la competitividad de las MYPE del sector servicio- rubro imprentas de la ciudad de Sullana, año 2017 - Zurita Ramirez, Wendy Milady (2019)
La investigación tiene como principal problema ¿Cuáles son las características del financiamiento y competitividad de las micro y pequeñas empresas del servicio rubro imprentas de la ciudad de Sullana año 2017? , el objetivo general fue Determinar las características del financiamiento y la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro imprentas de la ciudad de Sullana año 2017. En la metodología de la investigación su nivel es descriptivo, con un diseño no experimental, transversal. La población es de 22 representantes para la variable financiamiento y 67 clientes para la variable competitividad; la técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. Los principales resultados de la investigación son el 100% de las mypes en estudio utilizan las fuentes de financiamiento internas y externas, el 100% de las mype en estudio no utilizan el tipo de financiamiento a largo plazo; el 81% señalan que Siempre ser único hace a una empresa competitiva; el 55% casi siempre se sienten satisfechos con el servicio; las conclusiones fueron que las mypes usan financiamiento interno y externo; no utilizan tipos de financiamiento a largo plazo, los elementos señalan que ser único hace ser competitivos y en las estrategias que no usan la estrategia de diferenciación y segmentación de mercado.