Prevalencia de uso de paracetamol en pobladores de un asentamiento humano en Chimbote, 2025 - Torres Torres, Francisca Sarai (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de uso de paracetamol en pobladores de un asentamiento humano en Chimbote. Este estudio se consideró de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población fueron los pobladores de un asentamiento humano en Chimbote, donde la muestra fue de 40 participantes. Se obtuvo como técnica de muestreo la no probabilístico, intensional por conveniencia. Se aplicó un cuestionario validado y la técnica usada fue la encuesta. Los resultados, registraron una prevalencia de un 90% de uso de paracetamol, además, al evaluar las características de uso de paracetamol, se determinó que se usa frecuentemente en patologías como el dolor en un 37.50%, y la forma farmacéutica principal de consumo fueron las tabletas con un 90%, con frecuencia de consumo correspondiente a 1 vez al día en un 52.50%, adquiriéndolo comúnmente en farmacias y boticas con un 67.50%.Asi mismo, con un 77.50% fueron las mujeres quienes más consumieron el paracetamol, con un grupo etario frecuente de 26 – 35 años con un 60%. Se concluyo que existe una alta prevalencia de uso