Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas dedicadas a la venta de suministros de cómputo, galerías Shopping Center, distrito de Chimbote, año 2013 - Paredes Villanueva, Adele Cristi (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la capacitación en las micro y pequeñas empresas (MyPES) dedicadas a la venta de suministros de cómputo, galería Shopping Center, distrito de Chimbote, año 2013, se utilizó el diseño no experimental-transversal-descriptivo, se trabajó con una muestra de 9 Micro y Pequeñas Empresas a quienes se le aplicó un cuestionario de 14 preguntas cerradas mediante la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: EL 66,7% de los representantes encuestados tienen de 31 a 50 años de edad. El 55.6% son de género masculino. El 55.6% tienen estudios universitarios. El 66.7% tienen otras profesiones. El 66.7% son gerentes. El 55.6% de las micro y pequeñas empresas tienen de 9 años a más en el mercado. El 55.6% en su mayoría tiene de 1 a 3 colaboradores permanentes. El 77.8% tiene como objetivo principal obtener ganancias. El 100% conoce el término capacitación. El 100% se han capacitado. El 100% han capacitado a su personal. El 100% considera que la capacitación es una inversión. El 33.3% desea capacitar y capacitarse en temas de ventas. El 100% considera que la capacitación influye en su competitividad. Se concluye que la mayoría de Micro y Pequeñas Empresas (MyPES) dedicadas a la venta minorista de suministros de cómputo, galerías Shopping Center, distrito de Chimbote, 2013. Conocen el término capacitación y sí ejecutan, aun así quieren capacitarse en temas necesarios para su desarrollo en el mercado.