Calidad de sentencias sobre desalojo por ocupante precario; Expediente N° 00092-2020-0-2301-JM-CI-01, Distrito Judicial de Tacna. 2025 - Achoma Tito, Luis Alberto (2025)
El objetivo en la presente investigación fue ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupante precario según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 0092-2020-0-2301-JM-CI-01 Distrito Judicial de Tacna 2025? Se utilizó la metodología de tipo: cualitativa, nivel de investigación: descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de calidad: muy alta, mediana y muy alta; y, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de calidad alta y muy alta respectivamente. La pretensión de desalojo por ocupación precaria fue declarada fundada mediante sentencia contenida en la resolución Nº 07 de fecha treinta de diciembre del año 2021, la parte demandada dentro el termino de ley interpuso recurso de apelación, concediéndosele el mismo, y mediante sentencia de vista contenida en la resolución Nº 11 de fecha cinco de octubre del año 2022, resuelve confirmar en todos sus extremos la sentencia de primera instancia.