Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Rupper Perú E.I.R.L.” – Nuevo Chimbote, 2019. - Chaycha Vidal, Carla Margarita (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Rupper Perú E.I.R.L.”., la metodología dela investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para obtener la información necesaria se utilizaron los instrumentos siguientes: un cuestionario, fichas bibliográficas. Se adquirieron los resultados siguientes: Respecto al objetivo específico 1: los autores señalan que el acceso al financiamiento del sistema financiero permite a las MYPE tener una mayor capacidad de desarrollo, realizar nuevas y más eficientes operaciones, ampliar el tamaño de sus operaciones y acceder a créditos en mejores condiciones (de tasa y plazo, entre otras). La formalidad de una MYPE facilita la evaluación del crédito y disminuye la percepción de riesgo por parte de la entidad financiera. Respecto al objetivo específico 2: Rupper Perú para financiarse han recurrido a fuentes externas, siendo el BBVA quien le dio las facilidades para la obtención de crédito ya que a la fecha cuenta un buen historial crediticio, el monto recibido fue de 10,000 pagados en un año, es decir 12 meses con una tasa de interés del 1.5% mensual (18% anual). . Finalmente se concluye que el financiamiento como factor de crecimiento en las Mype tienen como propósito encontrar una herramienta o mecanismo que pueda orientar hacia un financiamiento adecuado para las micro y pequeñas empresas quienes recurren al financiamiento externo, como a las entidades bancarias y no bancarias.