Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Nuevo Jerusalén - Callería, 2017 - Ruiz Vásquez, Carlos Fernando (2018)
La presente investigación es un estudio de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo simple cuyo objetivo fue Precisar las variables psicológicas asociadas a la pobreza de los pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Jerusalén – Calleria, 2017. La población es de 286 habitantes y se utilizó una muestra intencional no probabilístico de 20 pobladores. Se aplicó los siguientes instrumentos: La Escala de Satisfacción de la Vida de Diener, Emmons, Larsen y Griffin, la Escala de Autoestima de Rosemberg-Modificada, La Escala de Motivación de Logro de Pedro Morales y la Escala de Desesperanza de Beck. Los resultados alcanzados se procesaron en Excel 2010 y muestran que de los habitantes evaluados su nivel de satisfacción con la vida es bajo, con sus logros e inclusive el grado de autoestima, en ente contexto su nivel de desesperanza es alta y sus expectativas por el futuro desalentador. A un hecho relevante que las mujeres muestran mayores porcentajes en comparación de los hombres. Por otro lado la evaluación según el grado de instrucción de las personas muestra que poseen mejor disposición para enfrentar las dificultades de la vida, ya que su nivel de autoestima les significa una fortaleza para levantarse y mirar con optimismos el futuro, cabe resaltar que siempre existen individuos que nos muestran con su experiencia de vida el camino a la autorrealización.