Potenciales interacciones farmacológicas en psicotrópicos: Un estudio en recetas de una botica en Chimbote. Abril - Junio 2024 - Beas Farromeque, Sarita Mercedes (2025)
El presente estudio se realizó para identificar potenciales interacciones farmacológicas en recetas de psicotrópicos dispensadas en la Botica Inkafarma, en Chimbote, durante abril- junio 2024. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo y descriptivo; con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo compuesta por 128 recetas de psicotrópicos seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Para el análisis, se utilizó el verificador de interacciones Drugs.com, y se reveló que el 70,30% de las recetas revisadas presentaban potenciales interacciones farmacológicas. Los fármacos más comúnmente asociados a interacciones fueron Clonazepam + Sertralina, que constituían el 5,4% seguido de Alprazolam + Tramadol 3,3% y Clonazepam + Escitalopram de manera respectiva. El análisis mostró que el 58,90% de las recetas contenían al menos una interacción farmacológica potencial. También se observó un número significativo de recetas con múltiples interacciones: el 17,80% contenían tres interacciones, y en un 6,70% y 2,20% se identificaron hasta seis y siete interacciones, respectivamente. Además, se observó que el 16,40% de las interacciones correspondían a mecanismos farmacocinéticos, mientras que el 83,60% estaban relacionadas con interacciones farmacodinámicas. En cuanto a la severidad, se identificaron interacciones de moderada gravedad en un 72,53%, de alta severidad en un 25,82% y de baja severidad en un 1,65%. El estudio concluyó que existen potenciales interacciones farmacológicas en las recetas de psicotrópicos dispensadas, sugiriendo la necesidad de evaluaciones continuas y ofreciendo una referencia valiosa para futuras investigaciones en seguridad farmacológica.