Actividades lúdicas para desarrollar la noción de número en los niños de 5 años de la institución educativa N° 577 "San José - Carrasco Carrion, Ingri Maruvian (2022)
El siguiente trabajo se planteó a través de la problemática ¿De qué manera las actividades lúdicas para desarrollar la noción de número en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 577 ¿San José Obrero, Provincia De Ayabaca – Piura 2020? Donde los estudiantes manifestaban dificultades para reconocer los números, escribirlos, entre otros. Del cual se formuló el objetivo general de: Determinar los efectos de las actividades lúdicas para desarrollar la noción de número en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 577 San José Obrero, Provincia De Ayabaca – Piura 2020. Además, se trabajó con una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño pre experimental, enfoque cuantitativo. Contó con una muestra de 7 estudiantes, los cuales fueron evaluados a través de una lista de cotejo, bajo la técnica de observación, teniendo en cuenta los principios éticos, especial el de confidencialidad. Se tuvo como resultados el 57% se encuentran en proceso en relación a su noción de números en su pre test, en vista de ello se aplicó las estrategias actividades lúdicas, donde se obtuvieron 100% tienen un nivel de logro, observándose mejoría de la noción de número. Logrando a concluirse que el programa basado en las actividades lúdicas si mejora la noción de número, esto se comprobó gracias a la hipótesis general, con el estadístico de Wilcoxon, con 0,001 siendo este menor de p<0,01.