Caracterizacion del control interno de las empresas del sector comercio del Peru en el area de recursos humanos: caso empresa productora andina de congelados sociedad de responsabilidad limitada y propuesta de mejora, 2018. - Castillo Mogollon, Mercedes Carolina (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno en el área de recursos humanos de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Productora Andina de Congelados Sociedad de Responsabilidad Limitada y hacer una propuesta de mejora, 2018. La investigación fue cualitativa, empleando en el desarrollo la metodología no experimental, descriptivo y bibliográfico, además se aplicó la técnica de la entrevista con la observación directa. Para el recojo de la información se ha utilizado un cuestionario de 49 preguntas relacionado a la línea de investigación propuesta, esta fue aplicada a los trabajadores que conforman el área de recursos humanos que fueron 3: (a) el jefe de área, (b) el asistente y (c) el auxiliar, en el cual se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: La empresa no cuenta con un sistema de control interno en el área de recursos humanos, fue por ello que se identificaron falencias como: (a) deficiencia en el cálculo, (b) control de las horas extras que genera el personal; por último, (c) las condiciones de trabajo se cumplen en su totalidad generando una satisfacción por parte del colaborador. De acuerdo a lo analizado e investigado se le recomienda a la empresa incentivar la capacitación y ascensos internos al personal, así como también implementar un área de control interno.