Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios por incumplimiento de normas laborales; expediente N° 04037-2015-0-1601-JR-LA-04; distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2022 - Mendoza Lozada, Esteban Enrique (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios por incumplimiento de normas laborales según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 04037-2015-0-1601-JR-LA-04, del Distrito Judicial de la Libertad – Trujillo 2022? El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el expediente antes mencionado perteneciente al Distrito Judicial de La Libertad. Es de tipo, cuantitativo- cualitativo, nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente. Se concluyó que la calidad de ambas sentencias es de rango muy alta.