Caracterizacion de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de las personas adultas mayores del distrito de Amashca - Carhuaz, 2019 - Romero Alegre, Astrid Solanch (2022)
Los determinantes biosocioeconómicos son condiciones o circunstancias que pueden repercutir en la salud de la persona de manera positiva o negativa, por lo tanto, estos pueden influir en la salud individual, y determinan el estilo de vida de la población, ante ello se realiza la investigación “Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de las personas adultas mayores del distrito de Amashca- Carhuaz, 2019”, cuyo objetivo fue Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de las personas adultas mayores del distrito de Amashca – Carhuaz, 2019. cuya investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño de una sola casilla, cuya muestra fue 50 personas adultas mayores; Obteniendo como resultado que el 56% son del sexo masculino, el 30% tienen la edad de 80 a 89 años, el 54% tiene un grado de instrucción inicial/primaria, el 100% tiene un ingreso económico menor de 750 soles mensuales y el 42% de los jefes de familia cuentan con un trabajo eventual, determinantes de redes sociales y comunitaria el 70% recibe apoye de su familia, 80% no recibe apoyo social organizado, el 100% refieren que no existe pandillaje cerca de su casa. Se concluye que menos de la mitad no tienen un nivel de instrucción debido que los recursos económicos de sus padres, por ello no tienen suficientes conocimientos para prevenir enfermedades. Dentro de las redes sociales y comunitarias la mayoría de las personas adultas no reciben apoyo de algunas organizaciones.