Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego keta – chulian entre las progresivas 1+000 al 2+000 km, centro poblado de Vicos, distrito de Marcara, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash - 2019 - Broncano Cadillo, Ronald Efrain (2019)
El presente Proyecto tuvo como objetivo Determinar y Evaluar las Patologías del concreto en el Canal de Riego Keta – Chulian entre las progresivas 1+000 al 2+000 Km, centro poblado de Vicos. Distrito de Marcara, Provincia de Carhuaz, departamento de Ancash – 2019. La investigación se justifica por la necesidad de conocer el estado actual de la condición del canal de Riego Keta - Chulian de la comunidad campesina de vicos entre las progresivas 1+000 a 2+000 Km, del distrito de Marcara, provincia de carhuaz, departamento Ancash. Se ha tomado como longitud total de estudio 1000 metros lineales de canal de concreto, estas evaluaciones se subdividieron en doce (12) muestras. Así mismo el presente proyecto, se encuentra estructurada de la siguiente manera: La primera etapa constituye al marco teórico, donde se documenta las diferentes bases teóricas, con ello dándose a conocer las diferentes definiciones y patologías del concreto y/o daños, lesiones en canales hidráulicos. Además de ello los diferentes antecedentes internacionales, nacionales y locales relacionados con la investigación. La segunda etapa constituye a la metodología aplicada, tales como diseño de la investigación, población y muestra, etc. Éstas fundamentalmente desarrollándolos mediante el muestreo de unidades, descripción y cálculos de áreas afectadas, porcentaje de daños, estadística del estado actual de todos los elementos de cierre, causa y afectación de las patologías del concreto. Obteniendo de esa forma las áreas afectadas, las principales patologías encontradas fueron los siguientes: Grieta, Fisura, Erosión. La condición de servicio del Canal de riego Keta – Chulian entre las progresivas 1+000 a 2+000; centro poblado de Vicos, distrito de Marcara, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, es MALA por encontrarse afectado por patología más predominante grietas y erosión.