Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del pueblo joven Fraternidad, distrito de Chimbote. Marzo - agosto 2020 - Villaverde Laguna, Leidy Mariana (2023)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo, de corte transversal el cual tuvo como objetivo general determinar la prevalencia del uso de AINEs en pobladores del pueblo joven Fraternidad, Distrito de Chimbote. Marzo-agosto 2020, Se realizó una encuesta a 105 pobladores para determinar la prevalencia de uso de AINEs. Los datos obtenidos fueron procesados y reportados en frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Según patrones de uso el antecedente mórbido más frecuente corresponde a las cefaleas representando el 33.0%; el AINE más utilizado fue el paracetamol con un 50%; y la forma farmacéutica más consumida fueron las tabletas con un 92.0%. Por lo tanto, se concluye que la prevalencia del uso de AINEs en los pobladores del Pueblo Joven Fraternidad, Distrito de Chimbote. Marzo- agosto 2020, fue de 86.0%, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.