Conocimiento, actitudes, prácticas, frente al zika en gestantes del establecimiento de salud Maria Goretty, Piura-2019 - Garcia Melendres, Jose Aristedes (2023)
En la actualidad el Zika es un problema que abarca a nivel mundial, preocupando a la población por las complicaciones y factores de riesgo que se presentan durante el embarazo. La investigación tiene como Objetivo General: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes prácticas frente al Zika en las gestantes atendidas en el establecimiento de salud María Goretti situado en el distrito de Castilla, Piura, 2019. Metodología: De tipo descriptiva, estudio cuantitativo, diseño no experimental descriptivo y de corte transversal, con una muestra de 93 gestantes, como instrumento se usó la encuesta para evaluar el conocimiento actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes. Resultados: Respecto al conocimiento sobre Zika el 91.4% si conocen, mientras el 8,6 % no conocen sobre el virus, según las actitudes el 97.8% es favorable, y 2,2% desfavorables, mientras tanto, en las prácticas el 87.1% tienen prácticas adecuadas y el 12.9% tienen prácticas inadecuadas frente al virus del Zika, las características sociodemográficas el 44% se encuentran entre 18 y 22 años de edad, 100% son convivientes, 56% se encuentra en el tercer trimestre de gestación. Concluye: La mayoría de las gestantes nos manifiestan tener conocimientos, actitudes y prácticas frente a la enfermedad del Zika, lo cual nos causa satisfacción, ya que gracias esto se puede prevenir el virus durante el embarazo, sin embargo, no se guarda indiferencia con el pequeño grupo con desconocimiento por lo que hay que estar en constante vigilancia.