Determinación y evaluación de las patologías del concreto en sobrecimientos, columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco de la institución educativa inicial 1563 Cristo Rey amigo de los niños, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, octubre – 2019 - Huerta Vega, Raúl Antonio (2020)
La presente investigación tuvo como problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en Sobrecimientos, Columnas, Vigas y Muros de Albañilería Confinada del Cerco de la Institución Educativa Inicial 1563 Cristo Rey Amigo de los Niños, Distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, octubre – 2019, nos permitirá obtener la severidad de dicha infraestructura? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general Determinar y Evaluar las Patologías del concreto en Sobrecimientos, Columnas, Vigas y Muros de Albañilería Confinada del Cerco de la Institución Educativa Inicial 1563 Cristo Rey Amigo de los Niños, Distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, octubre – 2019. La metodología fue de tipo aplicada, no experimental, de corte transversal, cualitativo, cuantitativo y el nivel de esta investigación es descriptivo. La población y muestra fue conformada por toda la infraestructura de la Institución Educativa Inicial 1563 Cristo Rey Amigo de los Niños, el cual cuenta con una longitud de 125.50 ml y tiene una antigüedad de 15 años aproximadamente. Para la recolección de datos se empleó una ficha técnica de evaluación, en esta se recolectaron las patologías presentes en el cerco. Los resultados revelaron que la patología más frecuente en el cerco es la Erosión con 27.23 m² correspondiente al 8.66% del total de las patologías. El elemento estructural más afectado es el Muro con 39.15 m2, correspondiente al 12.46% del área total de la estructura. Luego de analizar los resultados se llegó a la conclusión que el nivel de severidad de la muestra evaluada es Moderado.