Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y estilo de vida en el adulto de un caserío de la zona rural de Sullana, 2025 - Alvarado Alvarado, Maria Fernanda (2025)
A nivel mundial los cuidados de enfermería en la promoción de la salud están relacionados con el estilo de vida que llevan las personas, ya que estos están influenciados por la interacción de sus características, su entorno social y físico trayendo consigo el aumento de enfermedades no trasmisibles. Su objetivo general fue determinar los cuidados de enfermería en la promoción de la salud relacionado al estilo de vida en el adulto de un caserío de la zona rural de Sullana. Su metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – correlacional. La muestra estuvo constituida por 109 adultos a quienes se les aplicó dos instrumentos de recolección de datos: cuestionario sobre cuidados de enfermería y escala de estilos de vida, utilizando la técnica de entrevista y observación. El análisis y los datos fueron procesados en el programa de Microsoft Excel, presentándose estos en tablas simples de doble entrada para poder elaborar sus respectivos gráficos. Como resultados el 61.20% de los adultos refieren un cuidado de enfermería en la promoción de la salud adecuado y el 38.80% un cuidado de enfermería inadecuado. El 57.50% tiene un estilo de vida saludable mientras que el 42.50% tiene un estilo de vida no saludable. Concluyendo que la mayoría de los adultos presenta un cuidado de enfermería en promoción de la salud adecuado y más de la mitad tiene un estilo de vida saludable. Al realizar la prueba del chi cuadrado se comprobó que si existe relación estadísticamente significativa entre las variables.