Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre ineficacia de acto jurídico (acción pauliana); expediente N° 00281-2012-0-2004-JM-CI-01; distrito judicial de Piura - Chulucanas. 2023 - Sanchez La Madrid, Marcelino (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre ineficacia de acto jurídico (acción pauliana) según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 00281-2012-0-2004- JM-CI-01; Distrito Judicial de Piura - Chulucanas. 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.