Relación entre bienestar psicológico y relaciones interpersonales en estudiantes de una Institución Educativa, Ayacucho, 2025 - Carrasco Huaranccay, Rina Rosmery (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre bienestar psicológico y relaciones interpersonales en estudiantes de una institución educativa, Ayacucho 2025. El tipo de estudio fue cuantitativo. El nivel de investigación fue correlacional y el diseño de investigación fue no experimental. La muestra estuvo conformada por 117 estudiantes quienes fueron escogidos mediante el muestreo no probabilístico. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables fue la encuesta, mediante la aplicación de los instrumentos la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes (BIEPS) creada por María Martina Casullo en 2000, y la Escala de relaciones interpersonales desarrollada por Sara Espinoza Marquina, 2010. Se obtuvo como resultado que existe relación positiva entre las variables, siendo el coeficiente de correlación Rho de spearman (rs=0, 456). Además, se obtuvo que el 49.57% presentan un nivel de bienestar psicológico alto y el 64.10% presentan un nivel de relaciones interpersonales positivo. Se concluyó que existe que existe relación positiva entre las variables bienestar psicológico y relaciones interpersonales.