Caracterización de la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro cabinas de internet del barrio Túpac Amaru del distrito Juliaca año 2017 - Torres Villasante, Percy (2018)
El presente trabajo de investigación titulada, caracterización de la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro cabinas de internet del barrio Túpac Amaru del distrito Juliaca año 2017. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptivo, cuantitativo y con diseño transversal. Para el recojo de información se identificó una población de 17 MYPE, de los cuales se consideró una muestra de 14 MYPE a quiénes se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas cerradas por medio de la encuesta, de la cual se obtuvo los siguientes resultados: en cuanto a la caracterización de las micro y pequeñas empresas, un 57% de 31 años a 50 años, el 57% es del sexo femenino, el 36 % manifiesta tener estudio en instituto, el 36% es docente, Caracterización de la Capacitación, el 64% no recibe capacitación antes de empezar su negocio. el 43% se ha capacitado al personal de gerencia en los dos últimos años fue una vez, el 71% manifiesta que no se capacitan, el 50% se capacito solo una vez, el 57% son otros temas, el 57% consideran que si es una inversión la capitación, el 50% si y el 50% consideran que la capacitación si mejora la rentabilidad, el 64% consideran que la capacitación mejora la competitividad de la empresa.Caracterización de la Rentabilidad, el 50 % tiene una antigüedad de tres, el 36% manifiesta tener de 1 a 10 trabajadores, el 64% si accedió a un financiamiento propio, el 36% demuestra que el objetivo de la MYPE es generar ingresos para la familia.