Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Curhuaz - sector Jakpa - Independencia - Huaraz, 2014. - Cordova Garcia, Milagros Yesly (2018)
El presente trabajo de investigación de los adultos del Centro Poblado de Curhuaz – Sector Jakpa – Independencia, Huaraz 2014. La muestra estuvo conformada por 106 adultos a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 20.00. Se llegó a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos maduros, con estudios de Secundaria Completa/Secundaria Incompleta; más de la mitad son de sexo femenino, ingreso económico menor a 750 nuevos soles, con trabajo eventual. Más de la mitad las viviendas tienen piso de tierra, queman y entierran la basura, casi todos tienen vivienda propia, tienen conexión de agua a domicilio, cocinan con leña, utilizan energía eléctrica permanente. En los determinantes del estilo de vida: menos de la mitad consumen alcohol ocasionalmente, consumen de 3 o más veces por semana frutas, carne, huevo, la mayoría no fuman, duermen 6-8 horas, se bañan 1 ves a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: la mitad refiere que el tiempo fue regular, más de la mitad refiere que la calidad de atención fue regular, la mayoría reciben apoyo de familiares, no reciben apoyo social organizado de otros, se atendieron en Puesto de Salud, cuentan con seguro de salud SIS (MINSA), casi todos no reciben apoyo social de otros, finalmente no hay pandillaje cerca de sus casas.