Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el Centro Poblado Vista Florida - Marcavelica - Sullana, 2019 - Sanchez Carrillo, Milagros Judith (2022)
La presente investigación se realizó con el propósito de caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de la persona adulta media en el centro poblado Vista Florida - Marcavelica – Sullana, 2019. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo, de una sola casilla, la muestra se constituyó de 283 personas, a quienes se les aplicó la encuesta sobre determinantes de salud, los datos fueron procesados en el programa SPS versión 19; concluyó, según los determinantes biosocioeconómicos la mayoría de la población son de sexo femenino con grado de instrucción de secundaria completa/incompleta, ingreso mensual menor a S/750, ocupación eventual, en relación a la vivienda, la mayoría tiene vivienda unifamiliar, piso de loseta, paredes y techo de material noble. Respecto a determinantes de estilo de vida más de la mitad refieren consumir alcohol ocasionalmente, no realizar actividad física, se realizan examen médico periódicamente; sobre dieta alimenticia la mayoría come diariamente huevos, arroz, fideos, papas, carnes, 1 o 2 veces por semana consumen fruta, menos de la mitad consume pescado 1 o 2 veces por semana. Sobre determinantes de apoyo social, la mayoría no recibe ningún tipo de apoyo natural u organizado, como tampoco recibe de organizaciones como el vaso de leche y comedor popular, la totalidad refiere no existe delincuencia.