Factores que limitan el pago del impuesto a la renta de tercera categoría de la micro y pequeña empresa “Office Data Ingeniería y Servicios S.A.C.” - Chimbote, 2020 - Rodriguez Venegas, Milagros Noemi (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los factores financieros, económico-sociales y político-administrativo que limitan el pago del impuesto a la renta de tercera categoría de la micro y pequeña empresa “Office Data Ingeniería y Servicios S.A.C.” de Chimbote, 2020. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, documental y de caso; para el recojo de información se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas y abiertas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los factores financieros son: El alto porcentaje del IR, insuficiente o problemas de liquidez para hacer frente a sus obligaciones a corto plazo, pertenecer al régimen tributario inadecuado. Respecto a los factores económico-sociales son: La falta de capacitación del personal, falta de avances tecnológicos y la falta de conciencia y cultura tributaria. Respecto a los factores político-administrativos son: Discriminación y desamparo por parte del Estado a los microempresarios, desconocimiento de las normas Mype y leyes tributarias. Finalmente, se concluye que los factores que limitan el pago del impuesto a la renta de tercera categoría son: Financieros, económico-sociales y político-administrativos; estos factores dan a conocer que la empresa del caso de estudio, cuenta con una serie de limitaciones para desarrollarse y crecer, teniendo que superar estos obstáculos para transcender con el tiempo.