Determinación y evaluación de las patologías del concreto para obtener el índice de integridad estructural del pavimento rígido en el jr. Mariano Bellido y jr. 24 de Junio, del distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - 2019. - Sierralta Tineo, Nadir Alberto (2021)
En la presente investigacion se plante ´ o el siguiente ´ problema: ¿En que medida ´ la determinacion y evaluaci ´ on de las patolog ´ ´ıas del concreto de las pistas y veredas en el jr. Mariano Bellido y jr. 24 de Junio del distrito de San Juan Bautista y departamento de Ayacucho, nos permitira obtener el ´ ´ındice de integridad estructural del pavimento y evaluar la condicion operacional de la superficie?, el cual tuvo por ´ objetivo general la identificacion y evaluaci ´ on del estado actual de los pavimentos r ´ ´ıgidos del jr. Mariano Bellido y jr. 24 de Junio del distrito de San Juan Bautista y departamento de Ayacucho, en el ano 2019, los cuales se encuentran en mal estado y estos manifiestan diversos ˜ danos en su estructura. La investigaci ˜ on fue de tipo ´ descriptivo, no experimental, de corte transversal, con enfoque cuantitativo y cualitativo, para ello se utilizo´ el metodo ´ PCI (´Indice de Condicion de Pavimento) donde se tom ´ o muestras de las calles ´ de los jirones Mariano Bellido y jr. 24 de Junio del distrito de San Juan Bautista, del mismo que se identificaron las fallas o patolog´ıas existentes que tienen mayor incidencia en la infraestructura vial, siendo los de Dano de Sello de Juntas, Grietas ˜ Lineales, Pulimiento de Agregados, Punzonamiento, Descascaramiento de Junta, que var´ıan en severidad baja, media y alta. La poblacion´ estuvo constituida por toda la infraestructura vial de los jirones Mariano Bellido y jr. 24 de Junio del distrito de San Juan Bautista, concluyendo que las pistas del jr. Mariano Bellido y jr. 24 de Junio del distrito de San Juan Bautista y departamento de Ayacucho, el promedio de los PCI logrados de cada unidad de muestra de las pistas mencionadas, se ha obtenido un resultado de un PCI= 43, de comparacion en el rango de clasificaci ´ on del PCI, toda la ´ estructura se encuentra con severidad de REGULAR