Relación de bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria del distrito de Pacarán-Cañete, 2025 - Lazaro Crisostomo, Cesar Ivan (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación de bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria del distrito de Pacarán-Cañete, 2025. El estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por estudiantes de secundaria del distrito de Pacarán, conformándose una muestra de 116 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Los instrumentos que se emplearon fueron la Escala de Bienestar Psicológico de Casullo y la Escala de autoestima de Rosenberg; ambos cuestionarios contaron con su validez y confiabilidad. Los resultados indican que las variables bienestar psicológico y autoestima no presentan una relación estadísticamente con un el valor de (Sig= 0.297) que es mayor a 0.05, con una correlación de (Rho = -0.09), lo que evidencia una correlación negativa de magnitud muy débil. Además de igual forma, las dimensiones de autoestima, tanto la autoestima positiva (Rho = -0.094; Sig= 0.297) como la autoestima negativo (Rho= -0.08; Sig = 0.421), no evidenciaron relación, así mismo, las dimensiones de bienestar psicológico no mostraron con la autoestima: control de situaciones (Rho= -0,078; Sig= 0,388), aceptación de sí mismo (Rho= -0,078; Sig= 0,388), vínculos psicosociales (Rho= - 0,078; Sig= 0,388), y proyectos personales (Rho = - 0.033; Sig = 0.717), no mostraron relación significativa con autoestima. En conclusión, los hallazgos de la investigación demuestran que no existe relación entre el bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria del distrito de Pacarán.