Gestión bajo el enfoque de marketing en las Mypes del sector comercial, venta de Agroquímicos, distrito de Calleria, año 2018 - Gallegos Pfuño, Ronald (2019)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la gestión bajo el enfoque de marketing en las mypes del sector comercial, venta de agroquímicos, distrito de Calleria, año 2018. La metodología de investigación se caracteriza por ser del tipo mixta: cuantitativa y cualitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. Con la aplicación de un cuestionario bajo la técnica de encuesta se entrevistó a los emprendedores hallándose que la mayoría (67,9%) se encuentra en el rango de edad de “31 a 40 años”; son gerenciados por ambos sexos (masculino, 53,6% y femenino 46,4%); y tienen el nivel de instrucción “universitario” 64,3%. Respecto a la gestión: son negocios que en su mayoría la dirección administrativa solo es práctica, el 25,0% de la muestra si lleva una gestión enfocada en la calidad. Las mejores prácticas administrativas están relacionadas al control de sus procesos y aspectos técnicos de los productos que comercializan. Un hallazgo importante es que el 67,9% carece de un plan de negocios. Respecto al enfoque en Marketing: la investigación señala que el 46,4% acompañan a la gestión de su empresa un plan de marketing; sin embargo, para un sector compuesto por 39,3% de las mypes el plan de marketing no es un tema prioritario, esto se refleja en que 67,9% no tiene un plan para hacer frente a la competencia para no perder posición en el mercado. Finalmente, se recomiendan que sus emprendedores comprendan mejor los alcances del marketing, por ejemplo, se puede aprovechar mejor las ventajas de un plan de comunicación al cliente.