Modificación del artículo N°59 de la ley N°27337 peruana respecto a la remuneración del adolescente trabajador, 2023 - Lorenzo Abad, Elvis Edison (2023)
El presente trabajo de investigación busca contribuir a la no discriminación del adolescente trabajador, donde estará referida a la modificación del Artículo N°59 de la Ley N°27337 Nuevo Código de los Niños y Adolescentes, por lo cual existe discriminación remunerativa en las acciones laborales entre el adulto trabajador por subestimar al valor productivo y creativo de las labores encomendadas de oficio e especialización al adolescente trabajador. La investigación se centra en hacer prevalecer el derecho remunerativo de igual entre el adolescente trabajador y adulto trabajador, ya que existe una brecha remunerativa pese a existir normatividad vigente que apoya la remuneración equitativa entre adolescente y el adulto. En el ejercicio laboral en los adolescentes se vulnera los derechos remunerativos por subestimar el esfuerzo físico, mental y profesional. La metodología del trabajo referente al diseño de la investigación es de tipo experimental. Las variables se dividieron en dimensiones, aspectos, indicadores, ítems. Los resultados demostraron la relación con los objetivos específicos. Con respecto a determinar los argumentos jurídicos con respecto al principio de razonabilidad, proporcionalidad, equidad, derecho constitucional a la igualdad para la modificación del artículo N°59 de la Ley 27337. Llegando a la conclusión que los niveles remunerativos del adolescente trabajador enfatizando la igualdad remuneración entre el adolescente trabajador y el adulto trabajador planificando, monitoreando y evaluando la equidad remunerativa en marco de una política pública real.