Caracterización de la toma de decisiones como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes y de servicio móvil de comidas en Miraflores Bajo, Chimbote, 2019 - Lopez Deza, Adrian Ciro (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la Toma de Decisiones como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes y de servicio móvil de comidas en Miraflores Bajo, Chimbote, 2019. Fue de diseño no experimental – transversal - descriptivo, se utilizó una muestra de 6 micro y pequeñas empresas, a las cuales se les aplicó un cuestionario formado por 28 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: El 100% de los representantes tienen entre los 31 – 50 años de edad. El 66.67% son de género Femenino. El 83.34% tienen grado de instrucción secundaria. El 100% de los encuestados tienen como cargo dentro de la empresa “titular”. El 66.67% tiene de 4 a 6 años de permanencia de la empresa en el rubro. El 100% tiene de 1 a 5 trabajadores. El 50% tiene poco conocimiento sobre el término de Gestión de calidad. El 100% del personal tiene la dificultad de aprendizaje lento. El 100% conoce la técnica moderna de Marketing. El 83.34% tiene cierto conocimiento del concepto de toma de decisiones. El 100% si cree que la gestión de la calidad contribuye al rendimiento del negocio. Se concluye que la mayoría de representantes de las micro y pequeñas empresas creen que al tomar buenas decisiones se mejoraría la gestión de calidad de sus empresas.