Causas y efectos de la evasión tributaria en las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio, en el distrito de Caraz 2018. - Villanueva Figueroa, Jessica Karim (2019)
La tesis respondió al siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son las causas y efectos de la evasión tributaria en las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio en el distrito de Caraz, 2018?, cuyo objetivo consistió: Determinar las causas y efectos de la evasión tributaria en las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio en el en el distrito de Caraz, 2018. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo, con un diseño descriptivo simple, la población estuvo conformada por 66 comerciantes de las Micro y Pequeñas Empresas en el distrito de Caraz y la muestra probabilística fue igual 57 comerciantes, la técnica utilizada la encuesta y el instrumento el cuestionario; se cumplió con el plan de análisis, se presentó la matriz de consistencia y se consignaron los principios éticos. Resultados: el 56% de comerciantes desconfió de la administración tributaria por la SUNAT en un nivel alto. El 63% percibió el desarrollo económico en el distrito en un nivel medio y el 53% afirmó la falta de empleo en Caraz a un nivel medio. De acuerdo a los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que: a pesar de la normatividad vigente, no se cumplió con el pago de los tributos, la complejidad de los procesos tributarios dificultaron el acatamiento de las obligaciones del contribuyente. Los efectos de la ética tributaria fueron negativas para el crecimiento social y económico de los ciudadanos caracinos.