El juego motor mejora la Psicomotricidad Gruesa en los niños de 5 años de la I. E.P. Javier Pérez de Cuéllar – Piura, 2019. - Lopez Callirgos, Mariela Noemi (2021)
La problemática que se evidenció en los niños del nivel inicial se tornó en base al bajo nivel de psicomotricidad lo que motivó el desarrollo de la presente investigación, la misma que tuvo como objetivo principal determinar si la aplicación del juego motor mejora la psicomotricidad gruesa en los niños de 5 años de la I.E.P Javier Pérez de Cuéllar, Piura 2019. Los niños tuvieron cierta dificultad en el desarrollo de algunos movimientos corporales en cuanto a la coordinación de su cuerpo al momento de correr, saltar o marchar; por lo que era necesario desarrollar actividades motrices y conocer su nivel de lateralidad, coordinación y equilibrio. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, y un diseño pre experimental con pre test y pos test y un solo grupo. Se empleó la observación como técnica y la lista de cotejo como instrumento para evaluar a los niños. Se contó con una población y muestra conformada por 25 estudiantes del aula de 5 años. Los resultados de la investigación, obtenidos en el Pre Test evidenciaron un 56% de la muestra de estudio con un nivel en Inicio; mientras que en el Post Test se evidenció una notable mejoría alcanzando un nivel de aprendizaje Logrado, con el 64% de los niños observados. La investigación concluyó qué, la aplicación del juego motor como estrategia lúdica influye de manera significativa y mejora el nivel de psicomotricidad gruesa de los estudiantes de 5 años en la I.E.P Javier Pérez de Cuéllar.