Autoestima y bienestar psicológico en adolescentes de un colegio nacional, Catacaos, Piura, 2024 - Ipanaque Ortiz, Diana Carolina (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el bienestar psicológico y la autoestima en adolescentes de un colegio nacional de Catacaos en el año 2024. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, un nivel correlacional y un diseño transversal no experimental. Se utilizaron la escala de bienestar psicológico de Carol Ryff 1989 y la escala de autoestima de Rosenberg 1965 para evaluar a 210 estudiantes del cuarto y quinto grado de secundaria, los cuales fueron elegidos por conveniencia mediante una prueba no probabilística. Los resultados muestran que existe una relación estadísticamente significativa (p-valor= 0,163); por lo que podemos concluir que no existe relación entre autoestima y bienestar psicológico en los estudiantes adolescentes del colegio nacional de Catacaos, 2024.