Relación entre funcionalidad familiar y habilidades sociales en adolescentes de un Asentamiento Humano, Piura, 2020 - Ruiz Hoyos, Evelyn Malu (2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la Funcionalidad Familiar y Habilidades Sociales en adolescentes de un asentamiento humano, Piura, 2020. Fue de tipo cuantitativo y de nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. El universo y muestra estuvo constituido por los adolescentes del asentamiento humano Los Algarrobos de la ciudad de Piura. Esta investigación se torna independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no se delimitan las unidades de estudio, sino el ámbito de recolección de datos que estuvo constituida por los adolescentes de un asentamiento humano en la ciudad de Piura, que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables de asociación fue la encuesta, que consistió en el recojo de información a través de un cuestionario de funcionalidad familiar (FACES III de David Olson, Joyce Portner y Yoav Lavee, 1985) y otro de habilidades sociales (EHS de Elena Gismero Gonzáles, 2000), en la que se utilizó la información de manera directa. El procedimiento respectivo se realizó por medio de los programas estadísticos SPSS Statistics 25 y el programa Microsoft Office Excel 2016 en donde se obtuvo como resultado que no existe relación entre funcionalidad familiar y habilidades sociales en adolescentes de un asentamiento humano, Piura, 2020.