El sistema de detracciones del I.G.V. y su influencia en la liquidez de las empresas de transportes del Perú: caso de la empresa transportes Tauro S.R.L. de Chimbote, 2015. - Sarmiento Balta, Luz Mariela Inés (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del sistema de detracciones del I.G.V. en la liquidez de las empresas de transportes del Perú y de la empresa Transportes Tauro S.R.L. de Chimbote, 2015. El diseño de la investigación fue no experimental - descriptivo bibliográfico, documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. La información se recabó de una empresa de servicios de transporte, se nos brindó el Estado de situación financiera del año 2015 al cual aplicamos los ratios financieros y su análisis respectivo. Todos los autores nacionales aseveran que la influencia del sistema de detracciones afecta significativamente en la liquidez de las empresas a corto plazo; restringiendo el uso de sus recursos dinerarios en inversiones, compras y pago de proveedores. Los resultados demuestran que si hay una relación de causa-efecto entre las variables de estudio, comprobándose que el sistema de detracciones del impuesto general a las ventas impacta significativamente en la liquidez de la empresa, generando que esta no pueda reinvertir su capital de trabajo y ocasionando una disminución en la rentabilidad.