Diseño del sistema de la red de alcantarillado en el caserio Los Cerezos ubicados en el distrito de La Cruz, provincia de Tumbes, departamento de Tumbes, diciembre 2020 - Carlin Mogollon, Karlo Gianmarco (2021)
La presente tesis tiene como objetivo general, diseñar el sistema del alcantarillado en la población del Caserío de Los Cerezos, ubicado en el Distrito de La Cruz, Provincia de Tumbes, Departamento de Tumbes. Dado que el crecimiento poblacional en este caserío ha ido en aumento en los últimos años, resulta necesario contar con un proyecto integral de infraestructura sanitaria que permita cubrir las necesidades de sus habitantes, siendo una de las más importantes el servicio de alcantarillado. La tesis comprende la descripción de las bases teóricas del alcantarillado con información de los antecedentes internacionales, nacionales y locales. En este proyecto de investigación se planteará la investigación tipo descriptiva, con un nivel de investigación cuantitativo y un diseño no experimental. Asimismo tendremos como resultado del diseño que para las manzanas comprendidas en el proyecto del diseño del Sistema de Alcantarillado, se obtuvo un caudal promedio de 0.50 lt/sg, ingresando del 80% al sistema de alcantarillado 1.82 lts/s.. Con la topografía realizada, se hallaron las cotas del terreno que serán las cotas de tapas de los buzones; se proyectaron treinta y uno (31) buzones con sus respetivas alturas; y, también se proyectó la laguna de estabilización. Para el cálculo de las pendientes, velocidades mínimas y máximas la tensión tractiva, entre otras, se utilizó el software SEWERCAD. La tesis concluye que el diseño del Sistema de Alcantarillado en el Caserío Los Cerezos, ubicado en el Distrito de La Cruz, modelado en el software SEWERCAD permitiría mejorar la calidad de vida de la población.