Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por causal de vencimiento de contrato, en el expediente N.° 31-2017, distrito judicial de Ancash.2020 - Calderon Flores, Floiran Donato (2023)
En el presente trabajo tenemos como objeto de investigación analizar las sentencias recaídas sobre el expediente N.° 31-2017 del distrito judicial de Ancash, sobre desalojo por vencimiento de contrato, el análisis a emplearse estará apoyado por la lista de cotejo con la cual se va determinar si es que cumple o no con los filtros fijados; el método empleado es mixto, siendo así de nivel descriptivo – explorativo, el diseño de la investigación no experimental, retrospectivo y transversal. Los resultados obtenidos en el presente trabajo demuestra que la calidad de sentencias en el expediente ya mencionado cumplen con los requisitos de la lista de cotejo, también cumplen con la fundamentación doctrinaria, legal y jurisprudencial dicho esto en la calificación según la lista de cotejo se alcanzó el rango de muy alto en las tres partes de la sentencia siendo estas de primera y segunda instancia, por el resultado conseguido se llegó a confirmar que las sentencias si cumples con lo que es la motivación de resoluciones y la calidad se expresa mediante los fundamentos y la decisión optada. Se concluye que la sentencia si cumple con lo previsto en la lista de cotejo, siendo así que la parte expositiva o los antecedentes cumple con expresar sobre los hechos materia de conflicto, la parte considerativa cumple con los fundamentos doctrinarios concordantes con los fundamentos legales y para tener mayor credibilidad se emplea también la fundamentación jurisprudencial siendo esta empleada de manera precisa y sin redundancias; en cuanto a la parte decisoria también con los hechos y el marco normativo se llegó a emitir una sentencia de acuerdo a derecho.