Nivel de conocimiento sobre salud bucal, durante la pandemia por covid-19, en padres de familia del 1° año de educación secundaria de la I.E. "Nikola Tesla", distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2020 - Garcia del Rosario, Gabriel Ernesto (2023)
Objetivo: El objetivo principal de la investigación fue determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre salud bucal, en padres de familia del 1º año de secundaria de la I.E. “Nicola Tesla”. Metodología: Se planteó una metodología de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo y diseño observacional. La población estuvo compuesta por 92 padres de familia del 1º año de secundaria. Se utilizó un cuestionario virtual sobre el nivel de conocimiento sobre salud bucal, instrumento validado y utilizado en el estudio de Hidalgo K. Resultados: Los resultados obtenidos en este estudio fueron los siguientes: el 55,4% (51) obtuvo un conocimiento regular, un 28,3% (26). En cuanto a su nivel de conocimientos sobre salud bucal por dimensiones, se obtuvo un 63% (58), de padres de familia con nivel de conocimiento bueno en medidas preventivas, un 63% (58), con nivel de conocimiento regular en enfermedades bucales, y en desarrollo dental se obtuvo un 35,9% (33) con conocimiento bueno, un 29,3% (27) con conocimiento regular, y un 34,8% (32) conocimiento malo. Conclusión: Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre salud bucal, durante la pandemia por covid-19, en padres de familia del 1º año de educación secundaria de la I.E. “Nikola Tesla”, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de la Libertad, 2020 va de regular a bueno, pero se sugiere que a pesar de los niveles alcanzados es necesario reforzar la educación sobre el tema.