Relación entre ansiedad y bruxismo en pacientes de 18 a 70 años que se atendieron en el servicio de Odontología del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón”, distrito de Nuevo Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash, Agosto – Diciembre, año 2021 - Vasquez Baltazar, Gabriela Yuliana (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre ansiedad y bruxismo en pacientes de 18 a 70 años que se atendieron en el Servicio de Odontología del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón”, Distrito De Nuevo Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento De Áncash, Agosto – Diciembre, Año 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental-correlacional. Se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple obteniendo una muestra de 136 pacientes de 18 a 70 años que se atendieron en el Servicio de Odontología del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón”. La técnica usada fue encuesta y observación, se aplicó el Inventario de Ansiedad estado – rasgo de Spielberg para hallar la ansiedad y el Test de Screening de autoreporte para la prevalencia de bruxismo. Resultados: Se observó diferencia estadísticamente significativa p=0,047 interpretándose que existe relación entre las variables; la mayoría presentaba ansiedad baja con un 41,18% (56); además el 80,15% (109) presentaba bruxismo; en sexo masculino y femenino no se encontró relación con las variables, con un p=0,300 y p=0,154 respectivamente; además en edades de 18-35 años, 36-49 años y 50-70 años tampoco se encontró relación con las variables, obteniendo p=0,557, p=0,116 y p=0,245 respectivamente. Conclusión: Si existe relación entre ansiedad y bruxismo en pacientes de 18 a 70 años que se atendieron en el Servicio de Odontología del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón”, Distrito De Nuevo Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento De Áncash, Agosto – Diciembre, Año 2021.