El impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de la micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro ventas de ropas del distrito de Iquitos, 2015 - Ruiz Paima, Sandra Mariela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: identificar y describir la influencia del impuesto a la renta en la liquidez dela micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro ventas de ropas del distrito de Iquitos, 2015. El diseño de la investigación fue no experimental, retrospectivo, correlacional y de nivel cuantitativo. Como resultado se obtuve de la micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro ventas de ropas del distrito de Iquitos, 2015 encuestadas se establece que el 77.78% (7) de los representantes de las micro empresas tienen entre 18 a 35 años de edad; el 36 años a 40 años el 22.22% (2)el sexo femenino con un 88.89% (8), y por último tenemos un 11.11% (01) de trabajadores que son del sexo masculino, la mayor cantidad cuentan con estudios de primaria completa 11.11% (1), con secundaria completa 33.33% (3), con superior no universitaria completa 55.56% (5),tenemos la mayor cantidad son convivientes 55.56% (5); EL 33.33% (3) es casado y el 11.11% (1) son divorciados, la mayor cantidad no tienen profesión con un 11.11% (1); luego observamos también que 33.33% (3) son Administradores y el 55.56% (5) son Contadores de profesión, El 77.78% (7) fue que inicio el año 2015; el 22.22% (2) inicio el 2016, El 100.00% (9) fue en el rubro venta de ropa se dedica las empresas y el 0% en otros rubros, el 55.56% (5) de 4 a 7 trabajadores; luego observamos el 33.33% (3) de 1 a 3 trabajadores, y por último tenemos el 11.11% (1) de 8 a 12 trabajadores, El 100.00% (12) fue en el rubro de formalidad; el 0% son informales, : El 88.89% (8) fue que conocen las leyes y 11.11% (1) no conocen las leyes tributarias,El 88.89%(8) fue en el rubro que conocen las leyes del IR; el 11.11%(1) no conocen las leyes, El 88.89% (8) fue en el rubro pagaron el IR; el 11.11% (1) no pagaron, El efecto del pago del IR de las microempresas tenemos que: El 100.00% (9) fue en el rubro de bueno; el 0% malo, El 100.00% (9) fue en el rubro que paga adelantado; y el o% paga fin de año, El de acuerdo con el porcentaje del pago del IR de las microempresas tenemos que: El 66.67% (6) fue en el rubro de que si están de acuerdo; el 33,33% (3) en el rubro de no está de acuerdo, El 11.11%(1) fue en el rubro de que si tienen problemas de liquidez; el 88.89% (8) en el rubro que no tienen problemas de liquidez, El 88.89% (8) fue en el rubro si tienen crédito; el 11.11%(1) en el rubro de que no tienen crédito, problemas de liquidez en el proceso productivo de las microempresas tenemos que: El 11.11% (1) fue en el rubro de si tienen problemas de liquidez; el 88.89% (8) en el rubro de que no tienen problemas de liquidez, que el 11.11% (1) fue en el rubro de si tuvieron problemas; el 88.89% (8) en el rubro de no tuvieron problemas, El 22.22% (2) fue en el rubro que si disminuyo la liquidez; el 77.78% (8) en el rubro de que no disminuyo la liquidez, El 22.22% (2) fue en el rubro que si tuvo un significado en la disminución de la liquidez; el 77.78% (7) en el rubro de no tuvo un significado en la disminución de la liquidez.