Eficacia de la antibioticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en el Puesto de Salud Magdalena Nueva, distrito de Chimbote, provincia del Santa, 2016 - Pereda Rodriguez, Cristel Lucero Florencia (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar la eficacia de la antibioticoterapia en la reducción de la alveolitis seca postexodoncia simple en pacientes atendidos en el Puesto de Salud Magdalena Nueva en el Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, año 2016. La metodología fue tipo ensayo clínico, controlado y aleatorizado simple, con un diseño experimental de postprueba única y grupo de control, empleando una muestra conformada por 40 pacientes, de los cuales 20 conformaron el grupo control y 20 el experimental. Los resultados demuestran que el 52.5% del total de pacientes se encontraba entre 18 a 39 años, el 52.5% corresponden al sexo masculino y 47,5% al sexo femenino; el 82,5 de la exodoncias se realizaron en piezas dentarias posteriores. Sólo se evidenció un caso de alveolitis seca postexodoncia, paciente femenino, entre 40 y 59 años, pieza dentaria posterior superior extraída, representando el 2.5%. Además, se demostró que no existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de alveolitis y la antibioticoterapia (coeficiente =18.258, p=0.998 > 0.05), el riesgo a desarrollar alveolitis seca considerando la antibioticoterapia no es significativo (OR = 0., IC=0 95%). Se concluye que la antibioticoterapia no es eficaz para la reducción de la alveolitis seca postexodoncia simple.