Nivel de psicomotricidad en niños de tres años de edad de la institución educativa inicial 251 del distrito, provincia de Lampa, región Puno, año 2016 - Apaza Coila, Gaby Eva (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar el Nivel de Psicomotricidad en niños de tres años de edad de la Institución Educativa Inicial 251 del distrito, provincia de Lampa, región Puno, año 2016. El tipo de investigación es cuantitativa, este tipo de investigación cuantitativa se basa en el uso de técnicas estadísticas para conocer ciertos aspectos de interés sobre la población que se está estudiando. El presente trabajo tuvo como diseño no experimental porque se cumple sin manipular deliberadamente las variables. Traseccional y descriptiva porque se basa fundamentalmente en la observación de fenómenos tal y como se dan en su contexto natural para después analizarlos. La población de estudio estuvo conformada por 39 niños y niñas de tres años de edad años a quienes se les aplicó un cuestionario evolutivo de Test TEPSI (test de desarrollo psicomotor). Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva a través del programa Microsoft Excel versión 10. De los resultados obtenidos se observa que nivel de psicomotricidad, se observa que el 97,37% de los niños y niñas se encuentran en un nivel normal, el 2,63 % en riesgo y el 0% se encuentran con retraso, En conclusión el nivel de psicomotricidad de los niños de tres años de edad de la Institución Educativa Inicial 251 del distrito, provincia de Lampa, región Puno, año 2016, los resultados obtenidos en la presente investigación demuestran que la mayoría se encuentra en un nivel normal.