Complicaciones post-exodoncia en pacientes con diabetes mellitus atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, en el año 2019 - Sarumo Caballero, Milagros Mercedes (2023)
Objetivo: fue identificar las distintas complicaciones post-exodoncia en pacientes con diabetes mellitus, atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, en el año 2019. Metodología: Fue de tipo cualitativo, descriptivo, observacional, retrospectivo, nivel descriptivo y diseño no experimental (observacional). Población y muestra: En una muestra probabilística de 60 historias clínicas de pacientes seleccionados en un muestreo aleatorio simple. Material y métodos: Se hizo una revisión de las historias clínicas, en el cual se encontraron las distintas complicaciones que presentaron los pacientes por medio de la observación clínica y se registró la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: De acuerdo a las complicaciones postexodoncia en pacientes con Diabetes Mellitus atendidos, fue 37% hematomas, 27% trismus, 10% alveolitis, 5% remanente dentario, 5% otras, 16% ninguna complicación, según edad se obtuvo que el grupo de menor edad presento mayor porcentaje de complicaciones de 15 a 24 años con 67% y el menor porcentaje fue el grupo de 65 a 90 años con 29%, de acuerdo a complicaciones post-exodoncia, según sexo en pacientes con diabetes mellitus atendidos predominó el sexo masculino con un 34% y solo el 26% fueron del sexo femenino, de acuerdo a complicaciones post-exodoncia, según número de pieza dentaria en pacientes con diabetes mellitus atendidos obtuvimos que la mayor cantidad fue la pieza 4.8 con un total de 14 piezas, la pieza 2.8 fueron solo 12 piezas, la pieza 2.5 solo fueron 6, la pieza 1.7 solo fueron 5, las piezas 3.5 y 3.8 fueron solo 4 piezas y por último 2.6 solo fueron 2 piezas. Conclusión: se concluyó que la población estudiada presentó un alto porcentaje de complicaciones como son los hematomas y que predomino el sexo masculino entre las edades de 15 a 24 años con un 67%.