Caracterización del proceso de accion de cumplimiento: caso expediente N° 01029-2015-0-0501-JR-CL-03 del distrito Judicial de Huamanga – Ayacucho. 2020 - Mallqui Najarro, Huber (2023)
La investigación tuvo como objetivo general la caracterización de las Sentencias de primera y segunda instancia sobre Acción de Cumplimiento por no dar cumplimiento a una norma legal, la misma que es una norma administrativa emitida bajo lo dispuesto en la ley 27803 (pago de bonificación extra por preparación de clases) según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01029-2015-0-0501- JRCL-03 del distrito judicial de Ayacucho. Para resolver el problema se ha trazado un objetivo general Para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: mediana calidad; y de la sentencia de segunda instancia en, muy alta calidad, respectivamente.