Financiamiento, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Transportes Jarey” S.A.C. - Ayacucho, 2019. - Huaman Romero, Virginia (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Transportes Jarey” S.A.C. - Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 10 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultados: con respecto al financiamiento el 80% acudieron a una entidad bancaria para que obtengan un financiamiento. El 60% a donde se dan el préstamo es el Scotiabank. El 30% en cuestión a la tasa de interés mensual que pagaron es el 9%. Un 70% afirman que el tiempo del crédito que solicitaron fue a corto plazo. Con respecto a la rentabilidad el 60% la rentabilidad de su empresa si ha mejorado con el financiamiento que le otorgaron. El 90% utiliza alguna estrategia dentro de su organización para lograr la rentabilidad en el mercado frente a las demás empresas de la competencia. El 100% afirman que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado con los tributos que pagó. Con respecto al control interno el 100% afirman que la empresa no cuenta con un control interno. El 100% si conocen algo referente al control interno. El 100% afirman que si mejoraría el control interno en su empresa. El 100% si desearían contar con un control interno. El 100% estarían dispuestos a ser capacitados sobre el control interno. En conclusión: se han determinado las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y control interno con los datos presentados en los resultados.