El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Servicentro GARLUFAK E.I.R.L.”-Andrés Avelino Cáceres-Ayacucho - Landeo Escalante, Karina Sindy (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “SERVICENTRO GARLUFAK E.I.R.L.” de Andrés Avelino Cáceres - Ayacucho, 2024. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores revisados de los antecedentes, mencionan que el financiamiento ha tenido una incidencia positiva en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, ya que permite acceder a recursos económicos que fortalecen el capital de trabajo, mejoran la productividad y facilitan el cumplimiento de las obligaciones financieras. Así mismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se encontró que la microempresa del sector comercio del Perú “SERVICENTRO GARLUFAK E.I.R.L.”, se llegó a encontrar que la incidencia del financiamiento en la rentabilidad es negativa; aunque la empresa accede al sistema bancario formal, específicamente al Banco de Crédito del Perú, el crédito obtenido de S/28,000.00 con una tasa de interés del 20% anual no generó los beneficios esperados; los resultados evidencian una disminución considerable en la rentabilidad económica pasó del 26.71% al 13.30% y en la rentabilidad financiera paso del 29.50% al 13.30%. Finalmente, se concluye que la empresa en estudio tiene resultados que coinciden con la teoría pertinente.