Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre declaración de unión de hecho, en el expediente N° 00561- 2014-0-0801-JR-FC-02 del distrito judicial de Cañete - Cañete 2022. - Castillo De La Cruz, Claudio Ruben (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre declaración de Unión de Hecho, con el propósito de examinar según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N˚ 00561-2014-0-801-JR-FC-02; tramitado en el Segundo Juzgado Familia de Cañete, Distrito Judicial de Cañete – Cañete. 2022. La metodología empleada es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango alta, muy alta y muy alta, y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.