Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Llipta, distrito de Shilla, provincia de Carhuaz, región Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2021 - Flores Cantaro, Dauberto Francisco (2022)
Un sistema de agua potable es aquel que suministra el recurso hídrico en las cantidades adecuadas hacia las viviendas, ya cumplido el periodo de diseño estos pueden presentar alteraciones en el sistema causando así cortes, sequias entre otros por ello la investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Centro Poblado de Llipta y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Centro Poblado de Llipta; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. Los resultados la evaluación del sistema de agua potable permitió conocer un sistema por gravedad en un estado medianamente sostenible por lo que algunos componentes hidráulicos están en un proceso de deterioro, por ello es que se propone realizar el mejoramiento del sistema de tal modo que se subsanen las deficiencias encontradas en ello en marca un cerco perimétrico para la captación y reservorio de agua potable, un modelamiento hidráulico de las tuberías de aducción y conducción donde se determinaron las presiones y velocidades. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria cumpliendo con continuidad, calidad, cantidad y continuidad de servicio.