Factores de la automedicación en usuarios atendidos en una cadena de boticas. La Esperanza – Trujillo. Marzo –Abril 2025 - Marcelo Briceño, Antonia Dianira (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar los factores de la automedicación en usuarios atendidos en una cadena de boticas ubicada en el distrito de La Esperanza, Trujillo, durante los meses de marzo y abril de 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 213 usuarios, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado previamente validado. Entre los resultados más relevantes, se identificó que el 88.26% de los encuestados manifestó haberse automedicado. En cuanto a los factores sociodemográficos, predominó el grupo etario de 18 a 30 años con 52.13%, de sexo femenino con 68.62% y con formación técnica con 62.23%. A nivel socioeconómico, la falta de tiempo con 90.96%, la recomendación de terceros con 90.43% y la influencia de la publicidad con 78.19% fueron las principales razones que motivaron esta práctica. Respecto a los factores culturales, más de la mitad afirmó tener conocimiento previo del medicamento con 53.19%, y una mayoría indicó que no se le exigió receta médica con 65.96%. En cuanto a la caracterización de la automedicación, los antiinflamatorios fueron los medicamentos más utilizados con 42.55% y el dolor de garganta el síntoma más común con 29.26%. Se concluyó que la automedicación fue una práctica altamente frecuente en la población evaluada, influida por factores personales, sociales y culturales. Los hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer la educación sanitaria y el control en la dispensación de medicamentos.