Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro. Pueblo joven Magdalena Nueva Sector 2A – Chimbote, 2018 - Rodriguez Rodriguez, Analy Julissa (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro del Pueblo Joven Magdalena Nueva Sector 2A - Chimbote 2018. La investigación fue cuantitativo, con diseño descriptivo, con una muestra 251 adultos maduros, a quienes se le aplico la escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el software SPSS versión 18.´0. Para establecer la relación entre variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados: Más de la mitad de los adultos maduros del Pueblo Joven Magdalena Nueva poseen un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo tiene un estilo de vida saludable .En relación a los factores biosocioculturales en adultos maduros. más de la mitad son de sexo femenino, estado civil convivientes, con un ingreso económico entre 400 a 850 nuevos soles. La mayoría tienen superior completa y son amas de casa. Al realizar la prueba de chi cuadrado se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión. No se encontró relación el grado de instrucción, estado civil, ocupación, ingreso económico. No cumple las condiciones las condiciones para aplicar la prueba de independencia de criterios Chi- cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5.