Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Scutia spicata (Ubio) en Rattus rattus var. albinus - Montes Lopez, Jeannett Katerine (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Scutia spicata (UBIO) en Rattus rattus var. albinus. Se desarrolló un estudio de tipo experimental con un nivel de enfoque cuantitativo. Se desarrolló el modelo del edema inducido en la región subplantar en Rattus rattus var. Albinus, éstos fueron pesados y distribuidos en cuatro grupos de cuatro; los animales no tratados (blanco), animales tratados con el gel de Diclofenaco1% (Estándar) y animales tratados con los extractos al 1% y al 2,5%. Las hojas de Scutia spicata fueron secadas, pulverizadas y se pesó 100g para el extracto hidroalcohólico, que se obtuvo por una maceración con 1000mL de alcohol 80% por 7 días, se filtró, se concentró en rotavapor y se preparó al 1% y 2,5%. Para el efecto antiinflamatorio se midió el volumen inicial de la región subplantar del animal con la ayuda del pletismómetro, se administró por vía subcutánea de carragenina 1%, se esperó 30 minutos para su efecto y se volvió a medir. Los extractos al 1% y 2,5% y el gel fue administrado vía tópica a la 1,3 y 5 horas y se volvió a medir el volumen. Los resultados mostraron un mayor efecto antiinflamatorio a las 5 horas, el extracto al 2,5% con un 98,77%, el extracto al 1% muestra un 96,30% y el gel obtuvo 97,53% de inhibición inflamatoria, respectivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Scutia spicata tuvo efecto antiinflamatorio.