El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las microempresas del Perú, sector servicio, Caso: empresa de Seguridad GJR S.A.C. - Ayacucho, 2024 - Escalante Cayllahua, Gaby Veronica (2025)
El financiamiento es importante para el funcionamiento de una empresa, ya que proporciona los recursos necesarios para su crecimiento y desarrollo, permitiendo alcanzar objetivos a corto y largo plazo. Asimismo, influye en la rentabilidad, puesto que una empresa es rentable cuando genera suficientes utilidades. Por ello la investigación tuvo como objetivo: determinar cómo influye el financiamiento en la rentabilidad de las microempresas del Perú, sector servicio, caso: Empresa de seguridad GJR S.A.C. - Ayacucho, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizó como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados muestran que el financiamiento es determinante e influyente en la rentabilidad de las empresas, debido a que el financiamiento permite obtener los recursos necesarios para operar y crecer de manera efectiva, también facilita la evaluación de riesgos, ayudando a tomar mejores decisiones de inversión. Además, ofrece la posibilidad de acceder a distintas fuentes de capital, tanto internas como externas, lo que permite elegir las opciones más adecuadas. Al utilizar estos recursos de manera estratégica, las empresas pueden realizar inversiones que mejoran su rentabilidad, asegurando su éxito, sostenibilidad y permanencia en el tiempo. Se llegó a la conclusión que el financiamiento influye positivamente en la rentabilidad de las empresas, ya que impulsa el desarrollo de actividades económicas, el crecimiento en el mercado y la generación de mayores ingresos y utilidades. Tal sentido, el financiamiento proporciona el apoyo necesario para alcanzar los objetivos empresariales.